Для того чтобы выяснить, какой обогреватель эффективнее применять для обогрева помещения давайте сравним два самых распространенных обогревателя. Один из них будет со спиральным теном, другой с металлокерамикой. Условия при которых будут испытываться обогреватели: деревянный дом с средней теплоизоляцией, температура внутри -10 температура снаружи — 23. Помещение 4*4 потолок 210 см. Задача, выяснить какой из предложенных обогревателей повысит температуру до приемлемой +15.
Напомним, что оба обогревателя разогреваются полностью за 2-3 минуты работы. Учитывая низкую стартовую температуру, дадим им ещё 3 минуты. На первой минуте испытания , после предполагаемого полного разогрева тенов, обогреватель с спиральным нагревателем на полной мощности в 2 кВт выдает воздух температурой -5, что означает: холодный воздух не успевает прогреться за время прохождения через тены. Из-за скорости ветра на выходе создаётся впечатление, что тены вообще отсутствуют. В работе керамического тена наблюдается прогресс с первых минут работы, температура на выходе +7 и постепенно растет. За счет повышенной площади нагревательного тена, увеличенной теплопередачи и формы обогревателя, поток холодного воздуха нагревается сильнее.
Эксперимент также показывает на сколько важна конструкция корпуса обогревателя. В том приборе, где стоит спиральный нагревательный элемент происходит рассеивание воздуха а в том где керамический, воздух строго направляется на тен.
После 30 минут работы спиральному обогревателю удалось изменить температуру с -10 до -3, а керамический, перевел температуру в плюсовой диапазон +5.
Не трудно посчитать, сколько времени осталось работать до повышения температуры до уровня +15 градусов. При этом каждый следующий градус будет набраться быстрее, так как входящий в обогреватель возух уже не имеет отрицательного значения.
Говоря о корпусах, нужно отметить, что вариантов исполнения обогревателей с керамическим теном гораздо больше. Они бывают напольного настенного и настольного исполнения, тогда как конструкция спирального обогревателя всегда примерно одинаковая.
Но рано списывать «спиральки» со счетов. Для них есть свое место, и в основном, это те же помещения, но при менее холодных условиях.

Покупая обогреватель, обязательно расскажите в каких условиях Вы планируете их использовать

Это поможет Вам избежать разочарования при использовании в реальных условиях.